Работаем по всей России::
8(800)302-39-34
Заказать обратный звонок
с 09.00 до 18.00 без выходных

Услуги
Полезно прочитать


Кассовый чек: наименование товара станет обязательным

В настоящий момент, согласно требованиям действующего законодательства, обязательство указывать в чеке наименование товара актуально лишь для налогоплательщиков на ОСНО и торгующих подакцизными товарами. Но уже с 1 февраля наступившего года это вменяется в обязанность всех ИП, которые используют онлайн-кассы. При несоблюдении новых требований к номенклатуре на бизнесменов будет налагаться штраф. Подготовку кассы к номенклатурному учету следует провести заблаговременно.

В чем суть нововведений? 

О необходимости указания наименований товаров в чеке прописано в законе ещё в 2016 году (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Предприниматели на ПСН, УСН, ЕСХН, ЕНВД получили отсрочку, срок действия которой истекает 1 февраля 2021 года. 
С этого дня все ИП не смогут выбивать чеки, где указываются лишь данные о стоимости товара или итоговой сумме расчёта. 
Кроме наименования товара или услуги в чеке указываются: 
- стоимость единицы товара или услуги (учитываем надбавки, налоги и скидки); 
- количество или объём (в единицах измерения); итоговая сумма (учитываем надбавки, налоги, скидки).

Как действовать, если при расчёте данных о количестве товара или объёме услуги нет?

В данной ситуации следует работать по алгоритму: 
1. Сформируйте чек с признаком расчёта «Аванс». Укажите сумму полученных денег. 
2. При окончательном расчете сформируйте ещё один документ с признаком «Полный расчёт». Здесь  необходимо назвать наименование и количество реализованных товаров, а затем указать сумму полученных по факту средств. Внесённый ранее аванс отражать не надо.

Как правильно назвать товар? 

В настоящее время единых принципов и справочника наименований товаров нет. Но есть ограничительное правило – количество символов с пробелами в одном реквизите не должно быть выше 128. 
Налоговики призывают прописывать в чеке названия, которые будут корректны и понятны каждому покупателю. Обобщения допускаются в редких случаях. 
При возникновении сложностей с наименованием товара можно прибегнуть к помощи общероссийского классификатора продукции (ОКПД 2), где представлены все категории услуг и товаров.
При необходимости сократить наименование, нужно соблюдать простые правила: 
- сокращения делаем максимально понятными, избегая совпадений по написанию; 
- сокращая слово, оставляем не менее двух букв (за исключением общепринятых сокращений: «грамм» — «г» и другие); 
- на конце сокращенного слова всегда должен быть согласный звук. 
У пользователя онлайн-кассы есть право самостоятельно определять наименование товара/услуги. При этом он должен соблюдать все вышеперечисленные требования. 
Как уже говорилось, в соответствии с п.4 ст. 14.5 КоАП РФ, 
при отсутствии номенклатуры или обнаружении в чеке ошибок к ИП будут применяться штрафные санкции. Должностному лицу грозит – от 1500 до 3000 рублей, ИП или организации –  от 5000 до 10 000 рублей. 
Работа с номенклатурой должна проводиться постоянно, так как данные могут меняться (скидки, уменьшение объёма и т.д.).


Как готовим кассовый аппарат?

Внесение и редактирование номенклатуры товаров удобно производить при помощи кассовых программ и товароучётных систем. Владельцы автономных («кнопочных») аппаратов здесь могут столкнуться с проблемами. Для связи с товароучётными системами кассу нужно подключить к компьютеру, смартфону или планшету. Некоторые из таких ККТ можно связать и с другой техникой через usb или по bluetooth . 
Но не каждая автономная касса может быть подключена к гаджетам. Кроме того, «автономки» зачастую не поддерживают 2D-сканеры, следовательно, внести товары в базу, используя штрих-код, не получится. 
Есть автономные кассы, каталог продукции в которые можно загрузить, не подключая к компьютеру. Каждая позиция здесь имеет код, данные о наименовании, стоимости, налоговой ставке и системе налогообложения, а также штрих-код. Но если возникнет необходимость изменения данных, то всю информацию придется перезагружать. Кассовый работник при этом введет не стоимость, а код товара. Подобные кассы не подойдут для тех магазинов, в которых большой ассортимент товаров. Это значит, что  некоторым предпринимателям придется приобрести кассовые аппараты нового поколения. 
Чтобы в чеке напечатать номенклатуру, необходимо специальное кассовое ПО. Кассы, не подключающиеся к компьютерной технике, требуют замены.

Как в кассовый аппарат добавить номенклатуру?

У маленьких торговых точек здесь проблем не возникнет: они могут сделать это вручную, напечатав наименования товаров на клавиатуре или отсканировав штрих-коды. 
Когда  же ассортиментный ряд магазина широкий –  можно сделать запрос поставщикам на накладные или номенклатуру в Excel. 
Есть программы, поддерживающие загрузку данных из сторонних систем. С помощью, например, программного обеспечения БИФИТ Касса можно в один «клик» перенести базу из Excel или 1С. Поэтому выбирать программы нужно серьезно, уточнив у разработчиков сведения о работе с номенклатурой. 
Номенклатуру можно ввести ручным способом на клавиатуре или сделав скан штрих-кодов. Но легче импортировать базу из 1С или Excel-файла – для многих кассовых программ эта задача посильна.

Выводы

Необходимо отметить, что наличие в чеке номенклатуры товара будет полезно и тому, кто продает, и тому, кто покупает. Бизнесменам будет удобнее контролировать продажи, они забудут об учёте «в тетрадке», создавая отчёты в приложении для касс. 
Удобство клиентов заключается в том, что они будут наглядно 
видеть, что и за какую цену они приобрели. Это позволит быстро проанализировать свои затраты и, в случае обнаружения ошибок, сказать о них, не отходя от кассы. 
Подготовьте заранее свои кассы, и тогда нововведения не принесут вам больших проблем! 


12.01.2021



Войти
Войти с помощью

г. Красноярск, ул. 9 мая, д 63, пом 194, каб 2
Режим работы: Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

Copyright © 2005-2021 защищены
карта сайта политика обработки персональных данных Не является офертой

текст, ссылки, картинки модального окна
Напиши и мы ответим